skip to Main Content

Qu’est-ce que l’huile de Moringa ? Mise à jour Avril 2020

Depuis des siècles, avant l’avènement de la médecine moderne, les gens utilisaient des ressources naturelles pour le soin de la peau et des cheveux.

leaves and moringa seeds

Huile de Moringa

L’huile de moringa est l’une de ces ressources qui a gagné en popularité – même si elle est utilisée depuis des siècles.

L’huile de moringa provient des graines de Moringa Oleifera, communément connu sous le nom de Drumsticks.

L’huile est extraite des graines de moringa et utilisée à de nombreuses fins.  Elle est également connu sous le nom de Ben oil car c’est une riche source d’acide béhanique.

Les propriétés de santé et les utilisations médicinales de l’huile de Moringa remontent à la Grèce antique et à Rome. En Inde, l’arbre de Moringa est le plus communément trouvé et natif des contreforts de l’Himalaya.

Il pousse dans les pays tropicaux et subtropicaux et aujourd’hui, il a fait place à 82 pays.

Vous connaissez déjà peut être le thé de Moringa, ou ses propriétés pour aider à la perte de poids ? Aujourd’hui, vous découvrirez ses vertus anti-âge et beauté !

Noms communs de l’huile de Moringa

  • Ben Huile
  • Huile de Behan
  • Huile Miracle / Huile Miraculeuse
  • Huile de baguette

Histoire de l’huile de Moringa

La mention de l’huile de Moringa remonte à près de 5000 ans dans les écritures véniques de l’Inde. Il a été mentionné comme une ressource naturelle curative puissante. Dès lors, Moringa s’est introduit dans l’Ayurveda, la médecine traditionnelle indienne.

Différentes parties de la Moringa sont considérées comme un remède pour plus de 300 différents types de problèmes de santé. Aujourd’hui encore, Moringa est une part importante des remèdes traditionnels et est reconnue par la médecine moderne.

L’existence et les propriétés de l’huile de moringa sont également signalées dans l’Egypte antique, vers 2480 avant J. -C., comme source de cuisson, de parfum, d’embalmment et de médicaments. Dans la Grèce antique et à Rome, c’était une huile couramment utilisée pour les cosmétiques, les onguents, les crèmes et comme huile essentielle.

Utilisation de l’huile de moringa en Égypte ancienne

C’est à l’époque coloniale, lorsque les souverains britanniques découvrirent et emportèrent un certain nombre d’épices et d’herbes de l’Inde, Moringa atteignit d’autres parties du monde. Le peuple britannique l’utilisait comme substitut commun du raifort.

Jusqu’au XIXe siècle, l’huile de Moringa était l’huile lubrifiante la plus utilisée par les fabricants horlogers suisses et allemands. Au fil des ans, d’autres variantes moins chères ont remplacé l’huile de moringa, bien qu’elle soit encore utilisée par beaucoup.

Aujourd’hui, d’une espèce que l’on trouve dans un seul pays, elle a atteint 13 espèces différentes et est présente dans de nombreuses régions du monde. Cependant, l’Inde, l’Asie et l’Afrique continuent à être les principaux producteurs de Moringa.

Quelle est la composition de l’huile de Moringa ?

L’huile de moringa est riche en vitamines et minéraux, ce qui en fait une grande source de nutriments.

La valeur nutritive de l’huile de moringa comprend notamment :

Vitamine E

Trois types de vitamine E sont présentes dans l’huile de Moringa. Appliquée sur la peau ou consommée, la vitamine E renforce le système immunitaire et protège la peau.

Les trois types de vitamine E protègent aussi la peau des agressions et du soleil.

Flavonoïdes

Les flavonoïdes sont connus pour renforcer les vaisseaux sanguins et freiner l’inflammation. Ce sont typiquement des antioxydants qui offrent une grande protection au corps et maintiennent la santé interne forte. Ils sont également extrêmement efficaces pour une bonne santé de la peau et des cheveux.

Stérols

L’huile de Moringa pressée à froid est riche en « bon » cholestérol et phytostérol qui offrent des avantages comme le contrôle du taux de cholestérol, la gestion du diabète, les propriétés anti-inflammatoires, l’amélioration des conditions de l’arthrose, l’amélioration des niveaux de sucre dans le sang et plus encore.

Comment est fabriquée l’huile ?

Tout comme la poudre de Moringa, l’huile a une méthode de fabrication bien particulière.

Le Moringa a de longues et épaisses branches courtes, comme des gousses, qui contiennent les graines de Moringa à l’intérieur. L’huile est extraite par pressage de ces graines.

La qualité de l’huile dépend entièrement de l’arbre et de la variété d’arbre dont elle est extraite. L’huile la plus nutritive et la plus riche est extraite des variétés d’arbres de Moringa que l’on trouve en Inde, Thaïlande, au Sri Lanka, au Kenya et dans d’autres parties de l’Afrique.

Certaines espèces de Moringa peuvent produire de l’huile de Moringa mais ne sont pas nécessairement les mêmes que l’huile de Ben.

L’huile de moringa est extraite selon trois méthodes courantes

  • La pression à froid
  • La filtration
  • L’ extraction par solvant

L’huile de moringa pressée à froid est connue pour ses propriétés supérieures et offre un maximum de bienfaits.

 

how to make moringa oil

processus de fabrication de l’huile

Lorsque vous achetez de l’huile Moringa, il est important de savoir où l’huile a été extraite et de vous assurer qu’il n’ y a pas de produits chimiques nocifs ou de matériaux synthétiques ajoutés.

Comment fabriquer son huile de Moringa maison ?

Si vous souhaitez fabriquer ou faire votre propre huile de Moringa, tout ce dont vous avez besoin sont des graines de qualité :

  1. Faire bouillir les graines jusqu’ à ce que l’huile monte au dessus
  2. laisser bouillir un peu plus longtemps.
  3. Une fois que l’huile a complètement formé la couche supérieure, enlevez-la délicatement et versez-la dans une bouteille ou un récipient propre.

Quels-sont les bienfaits de l’huile de Moringa ?

Qu’elle soit appliquée sur la peau ou consommée, l’huile de Moringa est connue pour offrir une grande variété de bienfaits pour la santé.

Depuis des décennies, les gens utilisent et profitent des propriétés que l’huile de Moringa possède.

Des vertus anti-âge pour la peau

L’huile de Moringa ou l’huile de Ben est connue pour être la plus sûre et un hydratant de peau entièrement naturel. Le massage de la peau rend la peau douce, souple et rayonnante. La meilleure partie, elle n’est pas collante et ne rend pas la peau grasse.

Le masser bien le rend complètement absorbé par la peau, qui agit alors sur la texture de la peau de l’intérieur. Il est riche en antioxydants et acides gras oméga 9 qui préviennent les signes de vieillissement en lissant la peau et en lui offrant un teint uniforme.

 

how to use moringa oil

Il se propage facilement et ne fait pas seulement paraître l’extérieur agréable mais agit sur la santé interne de la peau. En plus de travailler comme hydratant, d’autres bienfaits pour la peau incluent:

  • Agit merveilleusement sur les peaux sèches ou irritées.
  • Huile naturelle pour traiter les problèmes de peau comme l’eczéma et le psoriasis
  • Ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires le rendent sûr et efficace pour la peau des sondes d’acné.
  • Donne à la peau un éclat de jeunesse, surtout par temps froid et sec.
  • Il a la capacité de réduire et minimiser les cicatrices sur la peau. Il peut également être appliqué sur les plaies et les ecchymoses comme désinfectant et pour réduire les cicatrices.
  • Les infections fongiques communes comme le ver annulaire, le pied d’athlète, etc. peuvent être traitées avec de l’huile de Moringa en raison de ses propriétés anti-fongiques élevées.
  • Réduit et retarde l’apparition des rides et ridules

Enlever les cellules mortes

L’environnement pollué d’aujourd’hui endommage grandement notre peau. L’utilisation de produits artificiels ou synthétiques aggrave la situation.

Utilisez l’huile de Moringa pour exfolier doucement la peau afin d’éliminer les cellules mortes et les dommages à la peau. Vous pouvez y ajouter de l’huile d’olive et du sucre pour en faire un excellent soin quotidien. La combinaison efficace, douce et absolument naturelle.

Pour les ongles

Les ongles durs peuvent être ramollis en envoyant des messages à l’huile Moringa. Faire tremper les ongles dans l’huile, envoyer un message et laisser agir toute la nuit. Laver à l’eau tiède le matin pour de meilleurs résultats. la texture générale et la santé des ongles s’améliorent en faisant ceci sur une base régulière. Une fois ramolli, vous pouvez faire ceci hebdomadairement pour maintenir de bons ongles.

les bienfaits de l’huile de Moringa pour les cheveux

Non seulement la peau, l’huile de Moringa peut offrir à vos cheveux une bonne santé aussi.

C’est un revitalisant efficace qui rend les cheveux forts en s’infiltrant dans le cuir chevelu et en offrant des cheveux plus forts et plus brillants.

Hair care with moringa oil

huile de Moringa pour les cheveux

L’utiliser comme revitalisant à l’huile chaude peut soulager les problèmes des poils du nez comme les pellicules, la sécheresse, les pointes fourchues, l’aspect terne et les poils rugueux. Si vous avez une irritation ou des démangeaisons du cuir chevelu, l’huile Moringa soulage tout.

Soin capillaire à l’huile de moringa

Les cheveux abîmés et sans vie peuvent être complètement réparés grâce à la présence d’acide Behenic.

  • L’huile de moringa restaure et équilibre la vitalité naturelle des cheveux sans modifier ou altérer le pH et le taux de sébum des cheveux.
  • Vous pouvez vous adonner à un soin pour les cheveux de bricolage hautement nourrissant et revitalisant:
  • Réchauffez simplement l’huile et massez-la doucement dans les cheveux avec le bout des doigts.
  • Trempez une serviette dans de l’eau chaude, essorez-la et enroulez-la autour de vos cheveux huilés.
  • Laissez-la allumée jusqu’ à ce que le feu s’éteigne complètement. La chaleur permettra à votre cuir chevelu de mieux absorber l’huile, en réparant les cheveux à partir des racines.
  • Laisser agir l’huile pendant au moins une heure puis utiliser un shampooing doux à base de plantes pour laver les cheveux.
  • Prendre ce traitement une fois par semaine améliorera considérablement la santé de vos cheveux.
  • Vous aurez des cheveux plus sains de la racine aux pointes et tous les problèmes de cuir chevelu disparaîtront complètement!

Comme vous pouvez le constater, les bienfaits du Moringa sont décidement nombreux.. !

Les autres utilisations de l’huile de Ben

Créer son propre parfum

Pour un parfum sûr et naturel, ajoutez quelques gouttes de votre huile essentielle préférée à l’huile Moringa et créez votre propre parfum ! Comme l’huile de Moringa est inodore, elle ne prendra pas le dessus, mais adoucira le parfum d’origine.

Savons

Les nombreux bienfaits de l’huile de Moringa pour la peau en ont fait une huile très utilisée dans la fabrication des savons. Les savons à base d’huile de Moringa sont hydratants, nettoyants et doux pour la peau.

Aujourd’hui, on peut facilement trouver des shampooings, des lavages corporels, des gommages de la peau, des lotions pour les mains, des baumes à lèvres et d’autres produits cosmétiques, en particulier pour l’hygiène, infusés avec de l’huile de Moringa.

Cuisine

Comme huile de cuisine ou de salade, l’huile Moringa est parfaite pour les deux.

Biocarburant

Il s’agit d’une alternative très économique et écologique aux autres cultures qui sont traditionnellement utilisées comme carburant car elles peuvent pousser sur des terres marginales et nécessitent très peu d’entretien. De plus, l’arbre de Moringa ne nécessite pas beaucoup d’engrais ou de pesticides.

Conservation de l’huile

L’huile de moringa peut être facilement stockée sans avoir à se soucier de son mauvais fonctionnement. Il ne rancit pas et peut donc être stocké pendant longtemps.

L’huile de moringa pressée à froid est probablement la meilleure option d’achat et de stockage car elle est plus saine, plus dense et plus savoureuse.

L’huile peut être stockée jusqu’ à 5 ans. En fait, les Égyptiens étaient connus pour placer des vases d’huile de Moringa dans leurs tombes car l’huile a une très grande stabilité oxydative. C’est probablement une des huiles les plus stables.

Effets secondaires et contres-indications de l’huile de Moringa

Le Moringa ne connait généralement pas d’effets secondaires connus.

Huile de Moringa et grossesse

La grossesse est le seul moment où l’utilisation de l’huile Moringa n’est pas recommandée.

D’autre part, l’utilisation de l’huile Moringa après l’accouchement, pendant la phase d’allaitement, est connue pour améliorer la production de lait.

Consultez toujours un médecin pour comprendre les bienfaits pendant cette période et assurez-vous que vous n’avez pas d’allergies spécifiques.

Autres effets secondaires

La consommation d’huile de Moringa est connue pour n’avoir aucun effet secondaire.

Jusqu’ à 6 grammes d’huile de Moringa par jour ne provoque pas d’effets secondaires. L’âge, l’état de santé et les allergies peuvent modifier la posologie.

L‘huile de moringa est une riche source d’acides gras oméga 9 qui améliore les niveaux de tension artérielle, mais si vous prenez déjà des médicaments pour la tension artérielle, vous pouvez consulter votre médecin pour éviter les risques d’endommager les niveaux d’hypertension.

Si vous utilisez de l’huile Moringa pour cuisiner ou comme vinaigrette, utilisez de petites quantités car la consommation en très grandes quantités peut causer des flatulences, des ballonnements, des crampes ou même de la diarrhée.

Cet article comporte 4 commentaires
  1. Great website and a lot of help to me learning about the benefits of Moringa oil. Will definitely be coming back to your site to order very soon.

  2. Bon jour excelent bravo vous pouve me enrechire avec des info je doi comencent a cultive la moringa au mois de mars
    cordialement

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

0
En attente
Back To Top